欧冠杯

欧冠杯直播召开2021年劳动教育推进会议

发布时间:2021-03-15来源:教务处字体:[]设置

3月12日,欧冠杯直播召开2021年劳动教育推进会议。常务副校长徐飞,校党委副书记朱鸣雄,各欧冠杯直播(部)党委副书记及主管教学副院长、党委学生工作部/党委研究生工作部、学生工作处、团委、后勤管理处、保卫处等相关部门负责人出席。会议由常务副校长徐飞主持。

教务处副处长江晓东汇报了我校劳动教育工作推进情况,他重申了《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》中央文件要求,并向与会者简要介绍了我校新时代劳动教育行动计划开展情况,最后对劳动教育工作推进提出了两点建议,一是合力增加劳动实践教育二课供给量,以满足学生接受劳动教育必修课的需求。二是希望各欧冠杯直播积极探索特色鲜明、学生欢迎的品牌劳动实践课程,凝练彰显欧冠杯直播自身特色的劳动教育工作理念,深入推进院级劳动教育工作品牌化。

随后,由团委书记沈亦骏详细解读了《欧冠杯赛程劳动教育实践课程实施与考核方案》,向与会者全面介绍了“1+7”劳动教育新体系、劳动教育课程学时分配、劳动实践教育课程项目表、劳动实践教育课程供给计算规则、劳动实践教育课程保障措施、劳动实践教育课程模块等内容。希望欧冠杯直播党委加强对劳动实践教育工作的指导与推进,落实劳动实践教育课程供给,探索融合专业特色的劳动实践教育项目,加强教学资源投入与机制保障,合力打造院级劳动教育品牌。

本次会议还邀请了两家欧冠杯直播作劳动教育经验交流。法欧冠杯直播实践实验中心主任李睿老师作题为“以法律职业见习夏令营为抓手,推进法学劳动教育”的主题分享汇报,她生动形象地讲述了法欧冠杯直播在全面建设校外法学教育实践基地方面取得的阶段性成果以及同学们通过此类活动所获得的劳动文化价值认同。会上,经济欧冠杯直播党委副书记金晓茜老师作题为“以劳动赋能青年--经济欧冠杯直播劳动教育工作汇报”的主题分享,经济欧冠杯直播通过开展“志愿抗疫,勇做逆行者”、“做早餐、当园丁、当父母”等别具一格的各月特色劳动教育活动,将劳动教育落实到学生实际行动中。

朱鸣雄副书记在听取了各部门和欧冠杯直播的介绍与经验分享后,他指出,我校在劳动教育工作上取得的成绩喜人,但仍需继续努力。劳动实践作为一门课程,要注重课程内容的规范性和过程管理的严谨性,第二课堂的活动开展不仅要有理论基础作为指导,更要强调其实践性和实战性;要求各欧冠杯直播重点筛查大四学生的第二课堂学分修读和完成情况,紧抓劳动教育不松懈;要求各欧冠杯直播把劳动教育做到点子上,并结合各欧冠杯直播自身的特点,把劳动教育做出亮点。

最后,徐飞常务副校长作总结讲话。他强调,召开本次劳动教育推进会议就是要对劳动教育工作进行再部署,再动员,再出发。我们应当清楚地认识到目前我校劳动教育存在的最大短板是劳动教育第二课堂课程供应量的不足。为了解决这个难题,我们应当做到“四个结合”:即教学口与学工口相结合,职能部处与欧冠杯直播相结合,第一课堂与第二课堂相结合,学生体力与脑力相结合,形成合力共同推动劳动教育工作更好地开展。此外,他还指出,公开是最好的监督,下一步欧冠杯直播将逐步探索定期公开各部门、各欧冠杯直播的劳动教育课程内容供给情况,有效保障劳动教育课程的供给量。

(供稿、供图:毛佳韵 编审:张勃欣  收稿日期:2021年3月15日)